sábado, 27 de junio de 2015

¿Quién le pone el cascabel... al gato montés?

Esta semana en mi colaboración sobre Sierra Nevada en el periódico Granada Hoy tocaba la sección que dedico a flora o fauna y que denomino Paraíso de Biodiversidad y había pensado en escribir sobre algún mamífero. Al conocer que el lince dejaba de estar en peligro crítico de extinción pensé que era el momento de dedicarle un artículo al gato montés, un olvidado y desconocido felino, cuyas poblaciones parecen estar en franca regresión en toda su área de distribución. Rebusqué unas notas que tenía preparadas, un par de llamadas a compñaeros y amigos expertos como José Miguel Barea y Parody para confirmar algunos datos y pedirle imágenes y salió esta página.


No he encontrado el enlace a la versión digital por lo que dejo aquí alojado el texto completo y algunas fotos adicionales para los que queráis conocer mejor a este bello y desconocido animal, muy difícil de observar en directo, tanto por sus hábitos y costumbres como por lo reducido de sus poblaciones.



¿Quién pone el cascabel al gato montés?

El gato montés, sigiloso, esquivo, solitario y de hábitos nocturnos, es quizás nuestro mamífero silvestre menos conocido.

Mientras que el lince ibérico (Linx pardinus), el felino más amenazado del planeta, continúa con su programa de recuperación y ha invertido su tendencia negativa, el gato montés europeo (Felis silvestris silvestris), es una especie menos estudiada aunque se sabe que muchas de sus poblaciones se encuentran en franca regresión lo que podría situarle en una posición crítica en las próximas décadas. En Andalucía aún mantiene algunas poblaciones importantes entre las que se incluyen las del macizo nevadense.


CARACTERÍSTICAS MORFOLÓGICAS

El gato montés se asemeja mucho a un gato doméstico atigrado o romano (Felis silvestris catus, que parece derivar de la subespecie del gato montés africano), aunque su aspecto es más corpulento y presenta un tamaño mayor, con la cabeza ancha y el hocico corto de color carne. Destacan sus bigotes densos y de apariencia caída, así como unas orejas bien distanciadas entre sí, que a veces también aparecen plegadas sobre la cabeza. Los ojos, de color ambarino o verdoso, tienen la pupila vertical, como adaptación a la visión nocturna. 

El pelaje es pardo-grisáceo, con rayas oscuras por todo el cuerpo menos en el vientre, que es de color blanco pardusco, a veces salpicado de manchas negras. Sobre la cabeza tiene cuatro bandas negras que convergen en una línea longitudinal del mismo color sobre el lomo. 

La cola es corta, ancha y anillada, con un extremo romo de color negro.

Mide unos 90 cm de largo y 38 hasta la cruz, y su peso en edad adulta ronda los 5 kilogramos.

DISTRIBUCIÓN Y HÁBITAT

El gato montés se distribuye por toda Europa y en la mayoría de las islas mediterráneas. En España, aunque escaso, se encuentra por casi toda la Península, con una mayor presencia en el tercio septentrional.
El hábitat principal del gato montés lo constituyen las áreas de bosque relativamente bien conservadas, aisladas de la actividad humana. 

Es un animal típico del bosque mediterráneo. Los ecosistemas más adecuados para la especie lo constituyen el matorral mediterráneo bien conservado del sur y del centro de la Península, junto con estepas, bosques caducifolios y zonas húmedas del norte.

PROBLEMAS DE CONSERVACIÓN

En nuestro país y en toda Europa, se enfrentan a todos los problemas que afectan a los demás carnívoros de tamaño medio, como son la destrucción por parte del hombre o la pérdida o fragmentación de su hábitat, y a otro mucho más específico, la hibridación con el gato doméstico. El gato montés europeo es un felino en peligro de extinción afectado por problemas de introgresión genética del gato doméstico.

Aunque protegido legalmente, una gran parte de la mortalidad no natural sigue siendo de origen humano (caza, atropellos). Desgraciadamente el peso de su consideración durante mucho tiempo como “alimañas a exterminar”  hace que sea considerado como un enemigo que preda sobre las especies de interés cinegético. 

REPRODUCCIÓN

Llegado el mes de diciembre comienza la época reproductora, en la que el macho delimita su territorio defendiéndolo de intrusos. El celo dura hasta febrero. En este período las hembras maúllan fuertemente y marcan también su territorio con orina, excrementos y secreciones glandulares para mostrar su receptividad. El macho puede copular con varias hembras, y aunque es un animal solitario, se mantiene unido a la hembra durante el período de reproducción.

La gestación dura entre 63 y 69 días, al final de los cuales la hembra busca grietas y árboles huecos, donde pare una única camada al año, (2-3 crías). Interviene ella sola en el cuidado de las mismas, durante unos 5 meses.

Los machos alcanzan la madurez sexual a los 9 ó 10 meses de edad, mientras que las hembras lo hacen a los 10-12. Su longevidad máxima es de 15 años.

ALIMENTACIÓN Y COSTUMBRES

El gato montés es un gran cazador de roedores, pequeñas aves y sobre todo conejos, que constituyen la base de su alimentación.

Suele cazar al acecho, esperando a que la presa se ponga a su alcance, para después con un fuerte salto capturarla con las garras y un mordisco en la nuca si son presas pequeñas o asfixiando a las más grandes. En muchos casos también se arrastra a ras de suelo y mediante sigilosas aproximaciones consigue capturar a sus presas. Suele ascender a los árboles para expoliar nidos alimentándose tanto de pollos como de huevos. 

Además de buen trepador es un buen nadador.

Sus hábitos son fundamentalmente crepusculares y nocturnos. Durante el día descansa en el espeso matorral o en cualquier sitio resguardado.

Los adultos se defienden ferozmente de sus enemigos, pero sus crías pueden ser capturadas por otros depredadores incluidos en nuestra Sierra los zorros o grandes rapaces.

Gatos monteses nevadenses ‘puros’

El gato montés es  objeto de un seguimiento especial en el Observatorio de Cambio Global de Sierra Nevada junto a otros mesocarnívoros como el zorro, la garduña, el tejón o la jineta. Se estudian tanto patrones de distribución y abundancia como el tipo de hábitats que seleccionan. Para conocer estos indicadores se realizan transectos de 3 kilómetros de longitud a lo largo de toda el área de distribución potencial de las especies. En el  caso del gato montés, una especie de baja densidad pero de gran interés ecológico, y dada la dificultad para las observaciones directas, se realiza trampeo fotográfico, marcaje con radio-transmisores y seguimiento de ‘señales’ indirectas de presencia (excrementos, marcas territoriales o secreciones glandulares) para conocer con más exactitud la situación de las poblaciones.

Se calcula según los datos obtenidos de todas estas observaciones que en Sierra Nevada puede haber una población en torno a los 120-150 ejemplares siendo la Alpujarra, una parte del Marquesado y la zona de Montenegro -en la provincia de Almería-, las áreas donde mejor se conservan sus poblaciones.

El seguimiento que se realiza de esta especie en el parque nacional y natural de Sierra Nevada junto a otros estudios científicos han confirmado que nuestros gatos monteses no sufren problema de hibridación y están libres de “contaminación genética” con gatos domésticos.

viernes, 26 de junio de 2015

En mi ambiente, otro frente de combate (de ideas).

Columna de presentación en El Independiente de Granada. Mis propósitos, mis razones y motivaciones para esta colaboración con este nuevo (y bueno) periódico digital. 


En mi ambiente | El Independiente de Granada

lunes, 22 de junio de 2015

Disfrutad de las cumbres, pero con seguridad

Esta semana he querido iniciar una serie de artículos en los que se combina la invitación a subir a disfrutar de las altas cumbres en la época estival con una serie de consejos de comportamiento y de seguridad porque aunque haya una mayor accesibilidad y en principio unas mejores condiciones meteorológicas, no hay que olvidar que estamos en la alta montaña y ello conlleva una serie de riesgos que pueden ser incrementados por una inadecuada planificación de la visita o una insuficiente preparación del material y avituallamiento necesarios.

Enlace a la edición digital (más reducida que la versión impresa):

http://www.granadahoy.com/article/granada/2054987/hacer/cumbre/con/seguridad.html



martes, 16 de junio de 2015

La reina de las mariposas


El viernes pasado coloqué una doble página en el periódico Granada Hoy con mis "mariposillas". La idea surgió en mi porgrama de radio en la Voz de Granada cuando dedicamos un día a hablar de la cantidad de mariposas blancas que podían aspirar a ser la reina de las mariposas que había podido inspirar la canción de Lole y Manuel, "Cuento para mi niño" con la que despedíamos el programa, coincidiendo con el fallecimiento del gran Manuel Heredia.

Busqué una foto espectacular de la blanca del majuelo que coronamos como la reina de las mariposas  porque era la que mejor reunía las características, (por su tamaño, blancura, por ser una mariposa que puede encontrarse en cotas bajas), descritas en la canción y luego nombramos emperatriz de las cumbres a la apolo de Sierra Nevada para completar el artículo y hacer justicia a esta bella y majestuosa mariposa. Completaba el reportaje otro grupo de mariposas, más o menos blancas, que podemos encontrar en el parque nacional y natural.


Si queréis acceder a la versión digital del artículo (e incluso podéis darle al me gusta para que aparezca en el contador dle periódico) os dejo el enlace directo AQUÍ.

 Y os dejo también la versión impresa del reportaje.









Vamos consiguiendo fidelizar a nuestros lectores de esta sección y de nuevo hemos conseguido colocar la noticia entre lo más seguido en internet en el periódico junto a noticias como la pérdida del título de la duquesa o la denuncia de la falta de personal en verano en servicios sanitarios y por encima de toda la movida de los pactos previos a la constitución de los ayuntamientos.


enlace edición digitalEn esta ocasión el reportaje fotográfico corresponde a Javier Olivares y José Miguel Barea mis amigos y compañeros, junto a Alberto Tinaut y Javier Pérez, de la publicación "Las mariposas diurnas de Sierra Nevada", de las que ya os hablé en este blog con motivo de su presenación pública (Aquí os dejo enlace a aquella entrada con más información, recortes de prensa...

Para descargar la versión digital de este libro pincha AQUÍ

.o en la portada del libro.



Os dejo las imágenes utilizadas en el reportaje sin pie de foto para que las disfrutéis mejor y os sirva para jugar a identificarlas y distinguir unas especies de otras.










sábado, 6 de junio de 2015

La educación, garantía de futuro

Hijas de compañeras del trabajo en las que se han sembrado la semilla del amor a los parques
Este viernes era 5 de junio, Día Mundial del Medio Ambiente, y he hecho coincidir mi colaboración semanal en el periódico Granada Hoy con un reportaje sobre la educación ambiental que sirviera de balance de las actividades que se desarrollan en el parque nacional y natural de Sierra Nevada y de pequeño homenaje a los compañeros que trabajan espcialmente en este área,  aunque como explica el director del parque Javier Sánchez,  "La tarea de la educación ambiental está liderada por el Área de Uso Público, pero implica a todo el personal del Parque Nacional y Natural, incluyendo a los técnicos del Área de Conservación y a los agentes de medio ambiente y celadores forestales, dada su importancia y trascendencia para la gestión de este espacio natural protegido".

El título original que había pensado era "Parques para Educar, Educar para los Parques", así con mayúsculas en parques y en educar para resaltar la importancia de los espacios naturales protegidos y de la educación, pero era demasiado grande. En su lugar ha aparecido "La EDUCACIÓN, garantía de futuro", en el que en todo caso EDUCACIÓN ha salido reforzado con su aparición todo en mayúsculas. Para acceder a la edición digital pincha AQUÍ


El asunto ha merecido una doble página con la siguiente entradilla:


La educación ambiental no es el adorno de las políticas de conservación de la Naturaleza, sino la inversión más importante que debe hacer una sociedad para asegurar a medio y largo plazo el futuro de nuestros espacios naturales y de nuestras especies.

Aunque la edición en papel el reportaje salió en blanco y negro y las imágenes son muy expresivas incluso sin color,  incluyo la edición en color
y subo aquí las fotografías originales para que se puedan disfrutar en todo su esplendor..

Una de las actividades del programa de Educación Ambiental
Guías del parque celebrando el Día Europeo de los Parques con alumnos de varios colegios
Imagen de actividades en el aula de la naturaleza Ermita Vieja