Castaño centenario en el río Laroles. Jorge Garzón |
Adjunto enlace a la edición digital (más reducida que la versión en papel).
http://www.granadahoy.com/article/granada/2143659/desde/tiempos/maricastana.html.
Los castaños, de los
primeros ‘afincados’ en Sierra Nevada
El
castaño es un árbol introducido desde muy antiguo en nuestro país y forma parte
del paisaje ‘natural’ de muchos pueblos de la Sierra.
Los castaños pertenecen a
la misma familia, (Fagáceas), que los robles y las hayas. Ni el "castaño
de Indias", del género Aesculus,
tan común en nuestros parques y plazas, (denominado así por producir frutos de
apariencia similar pero que no son comestibles), ni el llamado "castaño de agua", (Eleocharis dulcis), que pertenece a la
familia de las Ciperáceas, están emparentados con nuestro castaño europeo.
Distribución: El
origen primitivo esta especie parece estar situado en la zona de Balcanes, Asia
Menor, Cáucaso. Se ha cultivado desde la Antigüedad por su fruto y madera y su
distribución actual ocupa toda la región mediterránea septentrional llegando a
algunas zonas montañosas del norte de África. En muchas zonas europeas se ha
asilvestrado o naturalizado. Algunos
historiadores han señalado que la llegada de los castaños a la península
Ibérica hay que agradecérsela al Imperio Romano, que la había importado de la
antigua Grecia. La afición de los romanos por este fruto, les llevó a extender
esta especie por todo el Imperio. Sin embargo algunas investigaciones recientes
han encontrado polen y restos de carbón de castaño anteriores a la conquista
romana, aunque no han podido precisar la especie.
En Sierra Nevada, tanto en la
comarca del Marquesado del Zenete como en la Alpujarra, se cultivó por su
interés económico. La madera es buena para la construcción, forma parte de la
arquitectura popular, pero también se ha usado para carpintería y ebanistería.
Los brotes jóvenes, fueron utilizados para los aros de tonelería.
Descripción: El
castaño, cuyo nombre científico es Castanea
sativa, es un árbol corpulento que llega a alcanzar los 35 m.
de talla con porte regular, derecho, majestuoso. Posee un sistema radical muy
desarrollado.
La corteza es lisa y delgada,
verde-parduzca en los ejemplares más jóvenes y luego se espesa y se resquebraja
en los más viejos pasando a gris-parduzca.
Sus hojas son
simples,
alternas y con marcescencia otoñal. Los bordes foliares tienen diente
de sierra y la nerviación es pinnada muy regular. Glabrescentes o pubescentes (sin
pelos o con pelos finos y suaves), en el
envés.
El fruto está encerrado en una cúpula, conocida como erizo,
primero verde y luego se vuelve amarillenta y parda.
Florece en mayo-junio. La polinización
es anemófila (por el viento) aunque colaboran los insectos.
En los meses de octubre y
noviembre se produce la dehiscencia de los frutos llamados castañas (las
tempranas se conocen como migueleñas y las tardías como sanmartiniegas por
producir los frutos en torno a estas festividades).
Etimología: Del nombre científico del
género, Castanea, que viene del latín, derivan los nombres en muchos
idiomas: castaño, castanyer, castiñeira, gaztaña, castagno, chataignier, incluso
el alemán (kastanie) y el árabe (kostal). Puede que los romanos tomaran el nombre del
griego kastanion, por ser un fruto que se colectaba en la ciudad de Kastania. Sativa hace alusión al carácter de comestible, que se cultiva.
Gastronomía:
El castaño fue empleado tradicionalmente
como base alimentaria por la población campesina, tanto mediante el consumo
directo como en diversas recetas gastronómicas, y también como alimento para
los animales domésticos (fundamentalmente cerdos), pero perdió su lugar de
importancia en la dieta europea con la llegada de la patata de América a partir
del siglo XVI. El papel alimenticio que tenía la castaña era tan importante que
en algunos luagares, como en el interior de Galicia, durante mucho tiempo, se
le siguió llamando castañas (marinas-de ultramar) a las patatas.
La castaña puede consumirse
cruda, aunque también cocida o asada. En la actualidad se están recuperando
variadas recetas que utilizan este fruto como base, sopa de castañas, potaje
con setas y castañas así como purés y pastas. Pero sobre todo se está
utilizando mucho la castaña para postres deliciosos que se suman al marrón-glacé
de origen francés, tales como flanes, cremas o gtartas que combinan con
múltiples productos, con lo que se aumenta enormemente el valor energético de
las castañas.
Castaños
y castañedas singulares.
En Sierra Nevada hay castañedas
y ejemplares aislados incluidos en el catálogo de árboles y arboledas
singulares de Andalucía entre los que podemos destacar los siguientes:
CASTAÑEDAS:
Castañar
El Arroyo (Pórtugos)
Castañar
de Huéneja. Área Recreativa Los Castaños.
Castañar
de la Rosandrá en Aldeire, en el
área recreativa del mismo nombre.
CASTAÑOS:
Castaño de El Cortijo del Rey en
Busquístar, entre robles y encinas, majuelos y rascaviejas. 18 m. de altura y
235 metros cuadrados de proyección de la copa.
Castaño
del Pago de La Zubia (Válor). 20 metros y 262 metros cuadrados de proyección de
copa. Entre almendros, próximo a un encinar.
Castaño El Abuelo. En la
Vereda de la Estrella, Güéjar-Sierra. Supera los 20 metros y con una proyección
de copa de más de 310 metros cuadrados. Hay otro “abuelo” famoso en el río Laroles
de grandes dimensiones también aunque de porte más regular al crecer en una
zona más llana.
Castaño Prieto en
Pórtugos. Unos 17 m. de altura y más de 410 metros cuadrados de proyección de
copa.
En el municipio de Soportújar
hace unos años, la Consejería de Medio Ambiente inició la creación de un
arboretum de castaños con todas las variedades andaluzas como reservorio
genético de la especie.
ORIGEN DE FIESTAS Y DICHOS POPULARES
El 1 de noviembre se celebran en muchas localidades de Sierra Nevada la Fiesta de la Castaña, que en algunos pueblos alpujarreños llaman de la Mauraca. Su origen es antiguo y parece que es una tradición traída por los campesinos gallegos que repoblaron la comarca tras la expulsión de los moriscos. Durante la fiesta los vecinos asan castañas en las calles y plazas y le “achuchan” con licores. Tienen gran ambiente las que se celebran en las localidades del Valle del Poqueira (Capileira, Bubión y Pampaneira), la de Capilerilla (perteneciente a La Tahá de Pitres) y la de Mecina-Bombarón.
La expresión ¡Toma castaña! es una exclamación que se utiliza para expresar sorpresa por algo bueno o por algo malo. Dar la castaña, tiene el mismo signficado que dar la vara, dar la ‘paliza’ (figuradamente). Por su parte sacar las castañas del fuego se utiliza para indicar que se saca a alguien de un Finalmente en tiempos de María Castaña (o Maricastaña) se refiere a una época antigua ya que María Castiñeira fue una mujer del siglo XIV de la que se sabe en realidad muy poco, aunque se cree que fue la cabecilla de una revueltacontra la iglesia por los abusivos tributos que el obispo de Lugo , Fray Pedro López de Aguiar, cobraba a través de su mayordomo y recaudador, Francisco. El propio Cervantes utiliza esta fórmula de referencia temporal para referirse a un pasado muy lejano, “… en tiempos de Maricastaña, cuando hablaban las calabazas".
Y aquí os dejo las imágenes de cómo quedó la edición en papel y las fotos originales.
Detalle del fruto del castaño.Juan Reyes |
Castaños en Cáñar. Juan Reyes |
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