Los frutos del endrino de Sierra Nevada son más pequeños y dulces que los del endrino común, la especie con la que saca el pacharán industrial. |
Esta semana mi artículo en el periódico Granada Hoy va dedicado al endrino de Sierra Nevada. Y he aprovechado para compartir mi receta del pacharán nevadense. Por ahora, por limitaciones tecnológicas, y por lo escasa de mi bodega, no puede compartir un poco de este licor del que me queda de la producción del año pasado, mientras preparo en estos días unos litrillos para el año que viene. Os dejo el enlace a la edición en digital (más reducida) y la página en papel.
Flores del espino negro o endrino de Sierra Nevada |
Endrino de Sierra Nevada o espino negro |
Receta casera de pacharán nevadense
Se
lavan dos puñados de endrinas, para eliminar las impurezas, se elimina el rabo
del fruto y se introducen en un envase al que se añaden unos granos de café y
una rama de canela. Posteriormente agregamos una combinación de anís dulce y
seco, según gusto, hasta completar el envase. Tapamos herméticamente, dejamos
macerar a oscuras al menos 6 o 7 meses, si nuestra paciencia aguanta durante la
Navidad, y filtramos nuestro exquisito, digestivo y tonificante licor con su
típico color rojizo, que ya estará listo para su degustación, con moderación
dada su alta graduación. A vuestra salud.
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