Hay plantas que no esperan a la primavera para florecer, como el almendro cuyas flores contrastan con las nieves de las cumbres de Sierra Nevada. Pero allí arriba también hay plantas de floración temprana que han desarrollado estrategias para adelantarse a los ritmos 'naturales' y son capaces de florecer a final del invierno. Un bello ejemplo es el conocido como azafrán de Sierra Nevada sobre el que gira el reportaje de este fin de semana en el periódico que vuelve a justificar el título de "Sierra Nevada paraíso de biodiversidad", ¿o no?.
http://www.granadahoy.com/vivir/Azafran-blanco-floracion-tempranera_0_1114389109.html
Y así quedó la doble página en la versión impresa.
Azafrán
blanco, floración tempranera
El
azafrán blanco de Sierra Nevada es la flor
más
temprana en
nuestras montañas. Es
frecuente verla crecer aprovechando el
deshielo,
incluso emergiendo
entre
la nieve.
Sus
flores forman
en ocasiones
una
bella
alfombra
blanca en los prados serranos.
El
'azafrán blanco' de Sierra Nevada, pertenece al género Crocus,
un grupo de plantas bulbosas, que se encuentra integrado por más de
100 taxones diferentes, ampliamente distribuidos por Europa. De los
diferentes tipos de Crocus, el más conocido es el
cultivado con fines culinarios, el popular azafrán (Crocus
sativus), mientras que hay otras especies que han sido
domesticadas con fines ornamentales, debido a su enorme variabilidad
tanto en época de floración como en colores. En Sierra Nevada
además del azafrán blanco podemos encontrar otra especie de este
género, Crocus serotinus, conocido como 'azafrán de otoño'.
DESCRIPCIÓN.
El
azafrán blanco es
una planta bulbosa con un
tamaño que
puede oscilar entre los
12 y
los 25
cm, aunque
rara vez supera los 15 cm.
Su tuberobulbo
es ovoideo o globoso, con túnicas fibrosas pardas o
pardo–anaranjadas. Este bulbo, llamado cormo, se
esconde bajo la tierra y
almacena las reservas
nutritivas
con las que reemprenderá su ciclo vital.
Los
hojas (de 3 a 7), son todas basales, estrechas, filiformes de 1–2
mm de anchura. Las hojas y el tubo del perianto están envueltos por
vainas membranáceas de color parduzco.
Las
flores son solitarias, (actinomorfas, hermafroditas, trímeras), de
unos 4-5 cm. de longitud y parten directamente del tuberobulbo. Los
tépalos son blancos surcados por venas de color violeta muy
atractivo.
El
fruto es una
cápsula,
ovalada, con semillas de sección triangular.
La
polinización de los azafranes es realizada por insectos. Al ser su
floración temprana y precoz, cuando no ha culminado el invierno, la
entomofauna no es muy abundante, por lo que ha adaptado un mecanismo
de apertura de las flores en los días soleados, invitando a los
insectos a que la visiten, y cerrándolas en los días con lluvias o
viento, protegiendo la flor formando un tubo, y salvándola de las
inclemencias meteorológicas.
DISTRIBUCIÓN
Y HÁBITAT.
El
azafrán blanco es un endemismo ibero-norteafricano que a pesar
de denominarse de Sierra Nevada se encuentra también en otros
espacios naturales granadinos como las Sierras de Baza, de Huétor,
de las Albuñuelas, de Guillimona o de la Mora, y dispersa por otros
lugares de Andalucía, formando parte de la vegetación pascícola y
pratense, siendo indiferente al tipo de sustrato. Además de en
nuestra comunidad autónoma y de las montañas del norte de África
se ha citado en Aragón, Castilla-La Mancha, Cataluña, Murcia,
Navarra y Valencia. Vive en pastizales de alta montaña, más
raramente en herbazales y claros de matorrales, en suelos pobres,
terrenos abiertos, expuestos al sol. En Sierra Nevada puede
encontrarse entre los 1.000 y los 3.000 m. de altitud en los pisos
bioclimáticos supra y oromediterráneo, en un amplio rango de
ombroclimas desde el seco al húmedo.
El
azafrán de otoño es una especie que se encuentra distribuida
por el sur, centro y norte de España. En Marruecos podemos
localizarla en las cercanías de Tánger y en el Rif. En ambas
orillas su hábitat son los prados de la media y baja montaña, entre
los 100 y los 1900 metros de altitud.
Diferencias:
El
azafrán blanco (Crocus nevadensis) florece a final del
invierno o inicios de la primavera.
Los tépalos de la flor son
blanquecinos y posee unas venas de color violeta; el estilo no
sobrepasa a las anteras, con 3 ramas cuneiformes de ápice truncado,
de color amarillento.
El
azafrán de otoño (Crocus serotinus subsp. salzmannii)
por su parte tiene los tépalos violáceos o rosados; el estilo
sobrepasa generalmente las anteras, con numerosas ramificaciones
filiformes en el ápice, de color anaranjado.
La floración se
produce cuando ya han pasado los calores del verano.
Primos del azafrán u oro rojo:
El
azafrán es una especia derivada de los 3 estigmas secos del pistilo
de la flor de Crocus sativus. Se caracteriza por su sabor
amargo y su aroma que provienen de dos de sus componentes: el
picrocrocin y el safranal. También contiene un tinte de tipo
carotenoide llamado crocin, responsable del característico color
amarillo dorando de las comidas en las que se utiliza como
condimento, (paellas y todo tipo de arroces, pero también carnes y
mariscos). Su cultivo, recolección y manipulación son muy
delicados, por lo que el azafrán alcanza precios elevados. Por su
alto valor económico se ha denominado oro rojo.
CURIOSIDADES:
Se
necesitan 250.000 flores de azafrán para lograr un kilogramo de
azafrán puro.
El
precio del kilo puede rondar los 3.000 euros, vendiéndose en el
mercado final detallista por 5-10 euros el gramo.
Existen
referencias del azafrán que datan del año 2300 a. C. A partir de
esta fecha son variadas y diversas las citas
sobre
su uso en ritos y ceremonias religiosas, en medicina, en la
gastronomía, etc.
Etimología:
Crocus:
El
nombre de este género de plantas deriva del griego
krokos.
Este
a su vez es
probablemente una palabra tomada de una lengua
semítica,
relacionada con el hebreo
karkom,
arameo
kurkama
y
el
árabe kurkum,
con
las que se denominaba al 'azafrán'.
La palabra en última instancia se remonta al sánscrito
kunkumam
para
"azafrán".
Azafrán:
Aun
siendo desconocido el origen de la palabra 'azafrán',
es muy similar su denominación
en distintas lenguas, habiendo sobrevivido casi sin
alteración
en árabe
(za`frān),
inglés
(saffron),
francés
(safran),
italiano
(zaferano), hindi,
griego,
etc. Un posible origen es el de la palabra del francés antiguo
safran,
que deriva del latín
safranum
y que proviene de la palabra árabe asfar
que
significa amarillo.
Según otras fuentes, que se apoyan en la presencia del cultivo del
azafrán en la meseta
iraní,
safranum
viene
del persa zaferan, zar que significa 'oro'
y par que significa 'pluma'
o 'estigmas'.
Sativus: epíteto latíno que
significa 'cultivada.
Otra
planta tempranera.
El
cólchico
de primavera (Colchicum
triphyllum)
es
otra pequeña
planta
(5
cm)
de floración temprana, febrero-marzo,
que
podemos encontrar en los prados de Sierra Nevada. Como
otros cólchicos,
azafranes y merenderas posee un
potente alcaloide
denominado
colchicina, que es muy tóxico.
Sin embargo es muy usada, en la proporción adecuada, en los
medicamentos que tratan la gota. Planta
calcícola
de comportamiento arvense, presente
en
pastizales y suelos pedregosos con cierta humedad edáfica. Desde los 800 hasta los 2.000 m. de altitud.
Distribuida
por diferentes montañas de la Región Mediterránea. En la Península
Ibérica es una especie dispersa por el Sistema Central, Cordillera
Ibérica y Cordilleras Béticas. En Andalucía es poco frecuente,
quedando relegada a la parte oriental de la Comunidad Autónoma. En
nuestra provincia es una
planta escasa que puede encontrarse en la media montaña: Sierra
Nevada, Sierra de Baza, Sierra Tejeda, Comarca del Altiplano y
Comarca Alhama de Granada-El
Temple.
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