El reportaje me ha quedado muy meloso y lo he rematado con un menú completo a base de platos con este ingrediente. Os dejo enlace a una de las recetas que hay en el blog de la empresa: risotto de berenjenas con miel: https://feysolnature.com/risotto-de-berenjenas-con-miel/
Pincha para acceder a la edición digital de Granada Hoy:
https://www.granadahoy.com/sierra_nevada/miel-sierra-nevada-alpujarra-nevadense-Ugijar_0_1328267549.html
Así quedó la versión impresa.
Sierra Nevada, Paisaje y Paisanaje
Sierra Nevada, Paisaje y Paisanaje
Enrique
Fernández Sánchez
Mieles
nevadenses
por el mundo
Enrique Fernández en la planta de producción de Feysol Nature |
Enrique
Fernández Sánchez es el director gerente de
Feysol
Nature, empresa dedicada a la producción, envasado y
comercialización, -“única y exclusivamente nos recalca”- de
miel natural de abeja, en su amplio espectro, desde mieles
multi-florales, hasta la más singular miel monofloral, todas ellas
cosechadas entre las faldas de Sierra Nevada y el Mar Mediterráneo,
un paraíso de biodiversidad de flora de riqueza infinita. En este
amplio espectro caben desde la 'Miel de Sierra' obtenida de las
plantas de las altas cumbres hasta la miel de aguacate obtenida en la
costa tropical.
¿Dónde
están situadas vuestras colmenas? Nuestras
colmenas están diseminadas por el extenso valle que conforma la
ladera sur del Parque Natural de Sierra Nevada y la cordillera de La
Contraviesa. Sin duda, representa uno de los enclaves más
privilegiados de Europa por su clima y flora, un entorno
completamente natural y ausente de todo tipo de contaminación. Es en
mi pueblo natal, Ugíjar, donde se concentra uno de los mayores
núcleos productivos de miel de la provincia de Granada, con el mayor
número de colmenas censadas.
¿Qué
tipos de colmenas utilizáis? Trabajamos
principalmente con colmena 'Layens', que se adapta muy bien a nuestro
entorno. En invierno reduce su población de abejas para minimizar el
consumo de reservas y en primavera se desarrolla rápidamente. Esto
permite llegar a las primeras floraciones de almendro en óptimas
condiciones. Por la orografía de nuestro entorno, es un tipo de
colmena que permite llevar las colmenas de un lugar a otro, buscando
siempre nuevas floraciones.
La
calidad y la seguridad alimentaria son fundamentales en vuestros
productos… Obtener
productos naturales de calidad y la
seguridad alimentaria, son los principales objetivos de nuestra
empresa, ya que pretendemos llevar al consumidor nuestras mejores
mieles con la máxima garantía de pureza y exclusividad. Contamos
con certificación de calidad ISO, y la acreditación de producción
ecológica y estamos en vías de certificación, IFS y BRC,
normativas de seguridad alimentaria internacional. Todos estos
distintivos nos permiten estar a la vanguardia en el mercado. Dedicar
casi la totalidad de nuestra producción a la exportación requiere
un nivel de exigencia muy elevado puesto que tienes que estar
adaptando tus procesos a las exigencias de los mercados de destino,
cada vez más exigentes.
Equipo directivo y trabajadores de Feysol en la puerta de las nuevas instalaciones. |
¿Qué
porcentaje de la producción destináis a la exportación? Feysol
Nature nació con una clara vocación internacional. En la
actualidad, las exportaciones representan el 90% de nuestro volumen
de ventas.
¿A
qué países exportáis?
Esa política de seguridad alimentaria y de alta calidad de nuestras
mieles, orienta nuestras ventas hacia países que demandan y aprecian
la calidad, así como productos que tengan un valor añadido. Los
principales receptores de nuestras mieles son los países
escandinavos, Francia, Reino Unido, Alemania, Japón, Canadá,
Estados Unidos y los de Oriente Medio.
En una feria en Dubai |
¿Hay
mieles para todos los gustos? Cada
país y área geográfica tiene sus gustos y preferencias por
determinadas mieles. En Francia, por ejemplo, priman las mieles
aromáticas y claras como pueden ser la lavanda y el tomillo mientras
que en Alemania es todo lo contrario, sus preferencias van más hacia
mieles oscuras y de sabor intenso, castaño o miel de Sierra… En
mercados más lejanos como el de Oriente Medio, la costumbre y el
reconocimiento del consumidor final conduce la producción hacia tres
mieles, la de acacia, la 'milflores' y la de bosque.
Se
atribuye a Einstein la frase de que si las abejas desaparecieran, a
nuestra especie le quedarían 4 años en la Tierra; en realidad la
inventaron los apicultores belgas para poner de relieve la
importancia que tienen las abejas en los ecosistemas y los “servicios
gratuitos” que nos aportan y las repercusiones que puede tener una
crisis de estas especies.
¿Cuáles
son las principales amenazas en la actualidad de las abejas
melíferas? La
principal es que las abejas, en general, como otros insectos, sufren
el uso, y el abuso, de los insecticidas y de esa agricultura
superintensiva con tratamientos, cada vez más, agresivos
para combatir las plagas. Por otro lado, la reciente aparición de la
avispa asiática, que ha llegado ya a nuestro país y a nuestra
región, debido al intenso tráfico de contenedores entre Europa y
China; en los últimos meses se ha ido fortaleciendo como un
depredador más de la abeja. Finalmente, la intensa sobreexplotación
y manejo del hombre. Las últimas temporadas la tendencia al alza de
los precios ha hecho que el apicultor intensifique y fuerce el ciclo
natural de la colmena, apareciendo nuevas sintomatologías que antes
no existían. Y eso sin contar el cambio climático que ya ha llegado
pero no sabemos los efectos que producirá y su impacto en nuestra
rica biodiversidad.
Los productos de Feysol se venden en todo el mundo. |
De
las abejas, como del cerdo, ¿también se aprovecha todo? Exacto.
De
las abejas son tres productos los más reconocidos: la miel, el
polen, y la jalea real a los que hay que sumar los propóleos. Los
cuatro son productos naturales y sanos que se usan para el
enriquecido de los cereales en desayunos, como formula en complejos
vitamínicos… Las aplicaciones son tan extensas como queramos,
aparte de en la alimentación, para la piel o para el pelo, incluido.
¿La
miel como cosmético también? Recientes
estudios de algunas de las universidades mas prestigiosas de Estados
Unidos, han probado que la miel tiene propiedades antioxidantes
gracias a su alto contenido en ácidos fenólicos y enzimas como la
catalasa y la glucosa oxidasa que son capaces de proteger a las
células de los radicales libres. Ayuda a regenerar la piel dañada,
a mantener la piel hidratada. El famoso acné en la adolescencia, es
muy útil debido a las sustancias antimicrobianas. La prueba es la
presencia cada vez mayor de productos elaborados con miel y de miel
pura en farmacias y parafarmacias.
Pero,
además, en los últimos años se está desarrollando la apiterapia
con los múltiples beneficios que podemos obtener de las terapias que
se están llevando a cabo con el 'veneno' de abeja, que producen
mejoras constatadas en pacientes.
¿La
miel engorda? Como
cualquier alimento si comemos demasiada cantidad, je,
je. Pero hay que tener en cuenta que 100 gramos de azúcar tienen 387
calorías frente a 304 de la misma cantidad de miel. Como la miel
está compuesta de glucosa y fructosa es un elemento ideal para el
desayuno o antes de un ejercicio porque parte de la 'energía' que
nos aporta se absorbe más despacio.
Contiene
además vitaminas
como la B, C, D y E y numerosos minerales como hoerro, fósforo,
potasio, calcio, magenesio, zinc y manganeso y prebióticos,
unas sustancias muy reconocidas en salud humana.
¿La
marca de Sierra Nevada 'vende' para productos agropecuarios?
Para
nuestro sector, es una garantía de calidad y una clara
diferenciación con otros orígenes del producto. El estar en un
espacio natural protegido que es Reserva de la Biosfera, Parque
Nacional, Parque Natural y ahora estar incluido en la Lista Verde
Mundial, para nuestra empresa, que se mueve en mercados muy
exigentes, es un aval, porque en todo el mundo la reconoce como un
'paraíso de biodiversidad' de plantas y un sello que abre 'puertas'.
Por ello en nuestra web 'presumimos' de estar en un entorno natural
privilegiado.
Para
terminar, ¿serías capaz de hacer un menú 'meloso' completo que nos
dejara “la miel en los labios”?
Voy
a proponer un menú doble para llegar al mayor número de potenciales
comensales y aprovechar la variedad de nuestras mieles. De entrada
propongo un risotto de berenjenas con miel de romero 'Jardines de la
Alhambra' o bien una crema de zanahoria con miel de Sierra. Después
si queremos carne, tomaremos un pollo asado con miel de limón Henrys
y si optamos por pescado podemos tomar bacalao con alioli de manzana
con miel de azahar Oroney.
De
postre, aparte de miel sobre hojuelas, je, je, ofrezco unos canelones
con nuestra miel de azahar y requesón o una tarta de manzana con
miel de castaño.
¿SABÍAS
QUE…
…
hacen
falta 2500 abejas para ‘fabricar’ un kilo de miel?
…
la
forma hexagonal de los panales es para aprovechar
mejor el espacio?
…
a
las abejas reina se les marca con un punto de color
para saber la
edad que tienen y localizarlas dentro del
panal?
Abeja reina marcada para seguimiento. |
…
las
abejas reina sólo se alimentan de jalea real?
PASIÓN POR LA MIEL
Enrique Fernández mantiene la tradición familiar de sus propias colmenas en parajes naturales de la Alpujarra.
|
Enrique Fernández representa
la tercera generación de una familia que continúa la producción de
sus mieles, cuyos inicios se remontan a 1944, cuando Enrique
Fernández Campos, 'el abuelo' inició la actividad con 5 colmenas en
Ugíjar, en la Alpujarra granadina. En aquella época se practicaba
la trashumancia con mulos desde los valles y zonas resguardadas de
los fríos intensos del invierno hasta las cumbres donde se buscaba
temperaturas más frescas y la flora endémica de Sierra Nevada
durante el verano.
En el año 2005, se constituye la sociedad Feysol que supuso un salto hacia la creación de una industria moderna y competitiva, y finalmente en 2013, se produce el traslado a las actuales instalaciones, una moderna planta, con las últimas novedades, tanto a nivel tecnológico como en capacidad productiva en procesado de miel,con una gran capacidad de producción en torno a las 1000 toneladas al año y que da empleo a una plantilla de 20 trabajadores que en temporada alta aumenta un 25%.
En
todo caso Enrique y su familia mantienen la producción de miel en
sus propias colmenas, (unas 30-35 Tn), lo que les permite mantener un
contacto estrecho y directo con la producción primaria, valor que
consideran esencial en su filosofía empresarial.
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